エクステリア明日香|豊橋市 外構・庭の専門店

5月の山菜

2017年5月31日

タラ、コセアブラ、等の山菜が終わり、次はワラビ、山吹、山ウド等がニョキニョキと地上に顔を出しています。
ワラビ畑でも沢山収穫が出来ました。
  
此のワラビのあく抜きは、昨年迄、重曹で抜いていましたが、村の人に勧められて、今年は灰で抜いてみました。
灰も、我がストーブの灰なので安心して利用出来ます。私の自然志向にはピッタリです。
とても美味しく、皆様にも好評で、煮物、おしたし、丼等にして頂いております。

山吹も出始めなので、柔らかく、煮物、塩昆布等に入れて重宝しています。 ほろ苦い味がたまりません。

又、山ウドはもみ殻を村の人に頂き、囲いの中に入れ込んだので、白くて太い良いウドが収穫出来ました。
もみ殻はふかふかしていて、とても暖かく、好条件なのですネ。
料理は定番の酢味噌和え、天麩羅に、又、二杯酢にと、香り豊かに食卓を賑わせてくれます。

此の地では、夏までワラビは収穫出来て、楽しみです。

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