ジューンベリーのジャム作り

2018年5月28日

自宅と明日香の展示場で収穫したジューンベリーを使って

ジャムをつくってみました。

ジューンベリーを収穫しました。
ジューンベリーときび砂糖と混ぜています。
しばらく置いて水分が出てきたら煮ます。
裏ごししました。
ジャムの完成です。

子供でも簡単な作業なので一緒につくりました。

最初に収穫した時にまだちょっと青いかなという実は

木に残しておいたのですが、

数日後にまた収穫しようとしたら1粒残らず鳥に食べられていました。

ちゃんと食べごろを分かっているんですね。

なので2度目の収穫は出来ずジャムは1瓶にも満たなかったです^_^;

ともあれ庭で収穫したものを食べられるっていいですよね。

ヨーグルトに混ぜたりパンにつけてもいいですね。

今回はいくつかのサイトに書いてあったお砂糖の量を参考に

「ジューンベリーの3分の1」でつくりましたが、

個人的にはもう少しお砂糖少なめでいい気がしました。

設計 竹内

お問い合わせ このページのトップへ